Thursday 22 January 2009

Chinese New Year delicacies


A l'approche du nouvel an chinois (FYI le 26 et 27 Février), je suis allée manger des spécialités culinaires dans un resto. Tout d'abord le repas commence avec le Yee Seng (sur la photo), une salade avec des morceaux de saumon, des chips, des cacahuètes et pleins de choses colorées, le but est de mélanger tous ensemble cette salade et de la faire monter très haut, c'est pas grave si ça éclabousse partout, tant mieux, même, plus ça saute plus on aura de bonheur cette année!
Tout en mélangeant, tout en mangeant, il est d'usage de faire des voeux de bonheur et prospérité. Pour ceux qui ne connaissent pas, qui dit resto chinois, dit table ronde avec le plat qui tourne au milieu.
La suite du repas était constituée de plats typiques chinois: tofu, dés de porc (avec la peau qui croustille), énormes crevettes dans une sauce bizarre, canard, choux chinois...
D'ailleurs 2009 est l'année du boeuf 牛, on va pouvoir se souhaiter des Gong xi fa cai, prospérité et richesse

恭喜发财!

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